내가 찾아보려고 기록하는 요리 레시피
*콩나물국밥
육수재료 : 멸치, 건새우, 무, 다시마
찌개재료 : 콩나물, 새우젓1, 고춧가루1, 간마늘1, 청양고추, 파, 달걀
1. 육수재료 10분간 끓여 육수를 낸다.
2. 콩나물은 3분간 데친후 찬물에 헹군다.
3. 냄비에 밥, 데친 콩나물, 육수를 넣고 끓인다.
4. 새우젓으로 간을 하고 고춧가루, 간마늘, 청양고추, 파, 달걀넣어 한소끔 끓여낸다.
큰 맘 먹고 육수내어 콩나물 국밥을 시도해봤다.
멸치가 너무 적은가?
아직도 육수재료의 양을 잘 가늠하기 어렵다.
밥, 데친 콩나물, 육수 넣고 끓이기
다음에는 안빨간 버전으로 해봐야겠다.
밥 때문에 국물이 질척대려고 해서 급히 불에서 내렸다.
완성
시원하긴 한데 2% 부족한 이 맛은 msg 때문이겠지?
그리고 오늘 한번 더!
밥 때문에 국물이 자꾸 질척해진다.
이번엔 새우젓 한숟갈을 너무 많이 넣었는지 짜다.